Невеста

Итак гугл - зло. Вместо того, чтобы найти какие-то подтверждения своей трактовки, я только нашел ещё пару трактовок. Ну, да ладно, распишу всё.

Первая трактовка


Где-то я вычитал, что славяне имели обычай ездить за женами в другое поселение. А поселения называли вестами. Оттуда и пошли фраза "невесть откуда" - не отсюда и "невеста" - девушка из другого поселения.

Вторая трактовка


Вестой называли "девушку, обученную всем премудростям замужества", а невестой - девушку, им не обученную. Старались брать в жены первых, но не вторых. Вспоминая это, люди ещё любят злиться "повыживали наших вест и ведьм, гадкие жидомасоны". Хотя можно не париться и назвать вестой, например, свою маму. Только сначала предупредите её, что это не обидное слово.

Третья трактовка


Слово "невеста" произошло от фразы "невесть кто". В смысле, она уже не в старой семье, но ещё и не в новой. Вот и невеста.

3 комментария:

  1. Бодя, ты свинья. Я никогда не думал что подобные вещи будут мне интересны. И вообще ты никогда не говорил нам что ты филолог.

    ОтветитьУдалить
  2. Ещё, как вариант трактовки, - "неизвестная", "неведомая", если вспомнить древнеславянский обычай, когда девушку жених мог видеть только после венца. Под "неведомостью" стоит прежде всего понимать непорочность невесты. Именно с этим связан и белый цвет подвенечного платья.

    ОтветитьУдалить