Чем полиция отличается от милиции

Вы думете, что милиция отличается от полиции только названием? Это совершенно разные слова. У них разный смысл, который раскрывает суть этих понятий.

Что такое полиция

Полиция - отделение армии, которое призвано бороться с врагами на территории государства. В тылу. В таких случаях в качестве врагов выступают партизаны и преступники. А преступники - это те, кто не чтит закон. Вот и следит полиция за выполнением законов.

Что такое милиция

Милиция - это вооруженное ополчение гражданских. Называть так органы исполнительной власти начали после октябрьской революции. Тогда за общественный порядок (как и за всё остальное) отвечали именно отряды вооруженного ополчения. С тех пор и повелось этих людей называть милицией.

Жалуетесь на действия милиции? Но ведь от них ничего другого и ожидать не стоит. Это организованные вооруженные люди, чья работа заключается в том, чтобы применять свою организованность и вооружение.

25 комментариев:

  1. ну да, даже слова от слов с противоположным значением произошли. Милитиа - войско, военный. Πολιτική - искуство управления государством.

    Управление и драка - разные вещи.

    ОтветитьУдалить
  2. впервые полиция в том понимании, в котором она есть сейчас, появилась во Франции, после их революции. в крупных городах развелось огромное количество криминальных группировок, и государство, дабы хоть как-то регулировать творящийся на улицах хаос, просто обратилось к одной из банд. и дало ей силу власти, силу закона, и назвало эту группу "полиция". не совсем в тему смысла слова, но просто занятный факт :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Для любого русского человека слово "полиция" на уровне подсознания ассоциируется с фашистскими прихвостнями, карателями (их методы осуществления Πολιτική еще помнят наши деды), а также - с царскими держимордами, которые охраняли бар от "нечистой публики" - то есть от народа.
    И хотя в современной России милиция уже по-факту превратилась в полицию (достаточно вспомнить как как спецназ "Тайфун", (предназначенный для подавления беспорядков в тюрьмах, среди заключенных), использовали для разгона рабочих забастовок в Ленинградской области), но официально переименовать милицию в полицию может только человек, очень далекий от русского народа, и не вполне понимающий, что он делает.
    Хотя - возможно - это демонстративный акт, чтобы показать быдлу, кто хозяин в стране.

    ОтветитьУдалить
  4. А что, правда не соответствует профилю Вашего "блога"?

    ОтветитьУдалить
  5. В России полиция и полицай связаны единым смысловым рядом, означающие, что если видишь полицая - значит ты находишься на оккупированной территории. Думаю, кто готовил эту реформу прекрасно понимают это.

    ОтветитьУдалить
  6. Как г-но не назови:- воняет одинаково

    ОтветитьУдалить
  7. прикиньте полиция может вламываться в квартру без всякой причины сами знаете хрен докажеш он выкрутятся под любым предлогом

    ОтветитьУдалить
  8. Плюс в Америке полиция тесно связана с каким-то законом, отсутствие коего в России сводит на нет все переименования.

    ОтветитьУдалить
  9. блин мне кажеться что мы этим оч отличались, только в России была милиция, а теперь и этого не будет((станем как все!

    ОтветитьУдалить
  10. Всем обьяснили - ЦАРЬ будет.
    а эти, так. на прикорм.

    ОтветитьУдалить
  11. Создание полиции предполагает окончательный переход к формированию полицейского государства. Это свидетельствует о кризисе нашего общества. На мой взгляд, полномочия и правозащитные функции милиции на сегодняшний день оптимальны, просто нужно элементарно навести порядок в системе правоохранительных органов. Кроме того, реформа во многом сводится к простому переименованию органов МВД и еще раз демонстрирует наше подражание Западу.

    ОтветитьУдалить
  12. Миллиционер - мент
    Полицейский - полюционер от слова полюция
    Омон - ОПОН - опоносовцы от слова понос

    ОтветитьУдалить
  13. В МАРТЕ 2011 В РОССИИ БУДЕТ ПЕРЕИМЕНОВАННА МИЛИЦИЯ В ПОЛИЦИЮ.А СМЫСЛ?МЕНТЫ ТО В НЕЙ ОСТАНУТЬСЯ ТЕ ЖЕ!!!

    ОтветитьУдалить
  14. в 90-е было много фильмов про далекое будушее,про полицию и повстанцев,с приходом медвепутов потихоньку начинаю ощущать, тем грязным повстанцем из трущеб.прав у нас простых смертных становится все меньше и меньше скоро 70 лет коммунизма будем вспоминать как самые светлые дни

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный3 марта 2011 г., 6:44

    как я слышала, что теперь у нас будет творится бордак, теперь полиция имеет все права. например раньше милиция без твоего разрешения не могла войти в квартиру, а сейчас им не надо твое разрешение у них на это есть право. что дальше будет............

    ОтветитьУдалить
  16. Они предсталяют собой одно и тоже просто людям деньги не куда девать!

    ОтветитьУдалить
  17. И полиция и милиция козлы.

    ОтветитьУдалить
  18. с проведением этой реформы отнюдь не означает, что в стране улучшится положения. прежде, чем реформу проводить надо бороться с коррупцией. Согласитесь друзья мои... ;)

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный27 мая 2011 г., 8:27

    Давайте за одно ФСБ в жандармерию переименуем

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный7 июня 2011 г., 12:19

    полицаи тоже близкое слово, а Грузинская полиция не вооруженная ли шайка

    ОтветитьУдалить
  21. Милиция - вооруженный НАРОД. Полиция - НАЕМНИКИ на службе у государства (полиса). Дальше объяснять нужно?

    ОтветитьУдалить
  22. Прочитал и задумался.О чем вы говорите.Просто ко му надо бабки подняли а на народ им наплевать.И чихать они хотели на наше мнение.Ведь сами менты говорят что ничего не изменилось только замов у руководства больше стало,а на грязной работе,неугодных тех кто закон чтит поувольнали.Се ля ви.

    ОтветитьУдалить
  23. И вообще дело не в названии,а в делах.

    ОтветитьУдалить
  24. Господи, каждый правитель хочет войти в историю
    Горбачев продал Россию. Ельцин пропил.Что еще можно придумать. Ленин создал милицию а Медведев
    переименовал в полицию.Вот вам и вся причина.
    Факт то исторический.Вы думаете нам шибко надо войти в ВТО. Да опять же просто исторический фарс.

    ОтветитьУдалить
  25. А для меня как раз слово полиция ассоциируется с чем-то западным и культурным, цивильным, а вот милиция... хм с российским свинством, которое там было, есть, и к сожалению, останется, как ни называй.

    ОтветитьУдалить